Vitamine queste fondamentali..
Le vitamine sono un composto organico ed un nutriente essenziale che un organismo richiede in quantità limitate.
Un composto chimico organico (o un gruppo correlato di composti) viene chiamato "vitamina" quando l'organismo non è in grado di sintetizzare quel composto in quantità sufficiente e pertanto deve ottenerlo attraverso l'alimentazione;
Un composto chimico organico (o un gruppo correlato di composti) viene chiamato "vitamina" quando l'organismo non è in grado di sintetizzare quel composto in quantità sufficiente e pertanto deve ottenerlo attraverso l'alimentazione;
Di recente è stata pubblicata una ricerca dall’Istituto Nazionale della Nutrizione
Tra i vari centri di ricerca CREA vi è anche quello sulla
nutrizione che svolge, con approccio multidisciplinare, attività di ricerca,
formazione e divulgazione sugli alimenti, sulla loro qualità e sul loro ruolo
nel mantenimento della salute e nella prevenzione del rischio di malattie
correlate all'alimentazione.
Le attività di ricerca sugli alimenti sono volte allo studio degli aspetti compositivi, nutrizionali e sensoriali, anche in funzione delle tecnologie di produzione e trasformazione adottate. Le interazioni tra dieta e stato di nutrizione sono finalizzate alla identificazione delle componenti degli alimenti e dei meccanismi fisiologici dell’organismo che contribuiscono al mantenimento di un buono stato di salute e alla prevenzione del rischio di patologie correlate all'alimentazione, sia a livello individuale che di popolazione, anche in funzione delle scelte del consumatore e dei livelli di consumo.
Le attività di ricerca sugli alimenti sono volte allo studio degli aspetti compositivi, nutrizionali e sensoriali, anche in funzione delle tecnologie di produzione e trasformazione adottate. Le interazioni tra dieta e stato di nutrizione sono finalizzate alla identificazione delle componenti degli alimenti e dei meccanismi fisiologici dell’organismo che contribuiscono al mantenimento di un buono stato di salute e alla prevenzione del rischio di patologie correlate all'alimentazione, sia a livello individuale che di popolazione, anche in funzione delle scelte del consumatore e dei livelli di consumo.
In questa analisi emergono una serie di categorie (fumatori,
vegetariani, anziani e giovani, sportivi) che risultano scarse nel consumo di
vitamine e dovrebbero aumentare le dosi e questa ricerca ha prodotto delle
tabelle e dei consigli sul fabbisogno evidenziando una discrepanza tra i
consumi alimentari ed il reale fabbisogno.
Ad esempio per la vitamina C è stato elevato il fabbisogno
giornaliero raccomandato in un adulto dai 45 ai 60 milligrammi.
Gli esperti sottolineano che in Italia non vi sono
situazioni di reale “carenza”, tuttavia hanno evidenziato un rischio in alcune
categorie di persone abituate a particolari ritmi di vita:
- Chi si sottopone a diete dimagranti severe;
- Chi fa uso di farmaci;
- Gli anziani, più soggetti a problemi di mal-assorbimento;
- Gli adolescenti ed i giovani;
- Chi fa uso di alcol;
- Chi fuma;
- Chi fa attività sportiva regolarmente che rischia squilibri tra i consumi alimentari ed i livelli di vitamine e minerali a spiccata attività antiossidante.
A noi interessa oggi porre l’attenzione alla categoria
sportiva, poiché anche il ciclismo, come sport ed attività di resistenza, che
spesso comporta un regime alimentare a base di carboidrati semplici che possono
portare ad un’esclusione di cibi ricchi in altri nutrienti.
Se vi va, ecco una tabellina del menù dello sportivo
Vitamina
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Fonti alimentari
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Dosi giornaliere raccomandate
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Vitamina B1
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Lievito di Birra, germe di grano, carne di maiale, fegato, rognone
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5-10 mg
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Vitamina B2
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Latte, uova, cereali, pasta, carne, pesce
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10-15 mg
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Vitamina PP
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Lievito secco, carne, rognone, pesce
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30-50 mg
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Vitamina B6
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Lievito, carne, latte, pesce, carote
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15-30 mg
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Acido Folico
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Lievito secco, fegato, spinaci, legumi verdi
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400-1000 mg
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Vitamina B12
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Fegato, rognone, pesce, carne, uova
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10-15 mg
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Vitamina C
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Ribes, kiwi, agrumi, fragole, cavolfiori
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150-300 mg
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Vitamina E
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Oli vegetali, margarina, nocciole
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150-300 mg
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La tabella va intesa come indicazione generale dei
fabbisogni di uno sportivo adulto
Va precisato che ogni individuo è una macchina a sé stante
ed è sempre bene rivolgersi ad un nutrizionista specializzato per verificare
problematiche specifiche.
Per chi fosse interessato ad approfondire temi sulla nutrizione, suggeriamo il canale specifico di Iader Fabbri, nutrizionista e collaboratore della nazionale Italiana di ciclismo che ringraziamo per la cooperazione e la supervisione a questo pezzo.
Per chi fosse interessato ad approfondire temi sulla nutrizione, suggeriamo il canale specifico di Iader Fabbri, nutrizionista e collaboratore della nazionale Italiana di ciclismo che ringraziamo per la cooperazione e la supervisione a questo pezzo.
Dalla Redazione Slow Bike Tourism
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